Притча о таксометре, или Почему склероз стал эпидемией
13.12.14 • N0151 • 1017 • 0 Сообщить об ошибкеНекоторым таксистам, «забывающим» о наличии в машине таксометра, было бы неплохо иметь автоматическое устройство: сел человек на пассажирское сиденье – щелк, и пошел отсчет километров и рубликов. Небось, с таким помощником-автоматом водитель быстро излечился бы от склероза. А наблюдается он даже у совсем молодых ребят, порою новичков в таксистском промысле.
В среду во время рейда со специалистами филиала Транспортной инспекции Минтранса по Витебской области Виталием Рыбаковым и Николаем Набздоровым мне пришлось встретиться в столице Придвинья с таким «забывчивым» пареньком. Он всего две недели назад устроился в ЧТУП «Ньютакс», а уже попал в нарушители.
Такси со значком «Формула-163» на борту остановили в числе прочих навскидку, как говорится. Рядом с водителем удобно разместился молодой пассажир, на заднем сиденье – еще один, с баулами и пакетами. Все, как обычно, вот только таксометр почему-то выключен.
– По какой причине? – осведомился Виталий Рыбаков.
– Так ведь смена у меня только началась. Вот везу напарника домой, – пояснил бодро выскочивший из салона водитель.
Тем временем Николай Набздоров уточнил у пассажиров, куда едут.
– Нам тут близко, к фабрике «Знамя индустриализации». Всего пару остановок.
– А как водителя зовут?
В ответ оба пожали плечами.
«Хорош сменщик, коли имени товарища не знает, а уселся по-хозяйски: вези-де на свой страх и риск. Свежо предание, да верится с трудом», – подумалось мне.
По словам моих коллег по рейду, пассажиры, как правило, стараются подыграть водителю, называясь друзьями, родственникам, кумовьями, даже не зная имени водителя. Чисто по-человечески, на их взгляд, поступают, потворствуя нарушителю: пусть, мол, подхалтурит водила, проведя оплату мимо кассы – от государства не убудет. Да и нарушителю кажется, что он перехитрит государство или по меньшей мере нанимателя, а на деле получается, что в минусе оказывается сам. Но хуже, что страдают от его лжепредприимчивости те самые «добренькие» пассажиры. Как часто в Транспортную инспекцию обращаются возмущенные граждане: нас-де обсчитал таксист, заломив невиданную сумму за проезд. А на поверку выходит, что чек у таксиста пассажир не потребовал, как и включения счетчика. Думал договорится полюбовно об удобной для обоих цене, да таксист рвачом оказался. Но никаких доказательств рвачества налицо нет. Голословную обиду к делу не пришьешь.
…Связавшись с диспетчером, сотрудники Транспортной инспекции выяснили: заказ на эту машину не поступал, значит, водитель подхватил где-то попутчиков. А смена у него действительно, началась минут двадцать назад. Между тем новичку в принявшей его на работу фирме, похоже, совершенно безразлична ее репутация. Он с равнодушным видом говорит:
– Оформляйте протокол и штрафуйте, как знаете – хоть за использование такси в рабочее время в личных целях, хоть за работу без включенного таксометра.
Ему-то все равно. Завтра он хлопнет дверью и пойдет искать другую работу, а руководитель фирмы может лишиться лицензии за его проступок.
– Будем готовить документы по второй версии – видать, подзаработать парень хотел, но не повезло. Придется 300 тысяч рублей «штрафных» выкладывать, – говорит Виталий Владимирович. – Впрочем, он в этом плане не исключение. Мы с таким нарушением у таксистов чаще всего сталкиваемся. Хотя, говоря по совести, нарушений у них становится все меньше и меньше. За 10 месяцев мы проверили 2833 такси, выявив 401 нарушение. Причем очень грубые – выпуск на линию транспортного средства с просроченным техосмотром или неисправным либо без допуска механика – практически не встречаются. Сегодня, сами видите, главным образом рекомендуем всем водителям дополнительные поездки на мойку из-за слякотной погоды, но это уже вопрос эстетический.
Да уж, заглянуть к мойдодыру не мешает: авто – чумазые до неприличия. В такую погоду сохранить чистоту немыслимо – пару кругов по городу сделаешь, и пиши пропало. Водители маршрутных такси нашли выход из положения: на конечных остановках отмывают номера и пассажирские дверцы, чтоб люди не измазались. Остальное все в грязи. Неприятное зрелище, но, слава богу, временное.
– А вот перегрузка у маршруток явление более стабильное, особенно в часы пик: утром – при выезде населения спальных микрорайонов на работу и вечером – при возвращении домой, – констатирует Николай Набздоров.
Задерживать водителей для длительного разбирательства инспекторам совесть не позволяет: пассажиры-то заплатили за проезд и страдать не должны. Однако наказывать виновных все же приходится. После смены или в их выходной уже в Транспортной инспекции.
Не секрет, что многие водители, чующие за собой вину, т.е. работающие с теми или иными нарушениями, стараются всячески миновать встречи с Транспортной инспекцией. С приходом в нашу жизнь мобильных телефонов это стало совсем несложно. Случается, что и диспетчерская рация выручает таксистов, указывая координаты присутствия на линии контролирующей службы. Увы, на каждый роток не накинешь платок.
Несмотря на скоростное сарафанное радио, сотрудники инспекции едва ли не ежедневно осуществляют контроль на линии, где работают перевозчики пассажиров. Может, эта их обязательность как раз и является одной из причин неуклонного совершенствования пассажироперевозок и укрепления дисциплины самих перевозчиков. Ежедневный кропотливый труд радеющих за безопасность движения на дорогах специалистов приносит свои плоды. Любопытная цифра запомнилась мне из разговора с руководством филиала Транспортной инспекции Минтранса по Витебской области. Оказывается, на одного сотрудника отдела контроля приходится около шести проверок на линии в месяц – и это только внеплановые.
– Если говорить о контроле пассажирских перевозок в целом, то он у нас неослабный. Судите сами, только за 10 месяцев текущего года нашими специалистами проверено 8907 транспортных средств и выявлено 1185 нарушений, – сообщил заместитель начальника филиала Виктор Гончаров. – При проведении внеплановых тематических оперативных проверок особое внимание уделяем соблюдению перевозчиками законодательства в области транспортной деятельности, требований безопасности при перевозке пассажиров. Очень плодотворными считаю совместные выезды с представителями ГАИ, ИМНС, КРС и Гос-контроля. К слову, в среднем 27 совместных проверок нам удается проводить ежемесячно. Ну разве это не яркий показатель чрезвычайной бдительности контролирующих служб?
Усердно оберегая безопасность перево-зок пассажиров, сотрудники Транспортной инспекции уличают и наказывают недобросовестных производителей транспортных услуг, одновременно пополняя казну государства весьма солидными суммами штрафов – так, с января по октябрь они составили 3,4 миллиарда рублей. И тем, кто платил эти штрафы, следует пенять исключительно на себя. Формула успеха ведь до смешного проста: не хочешь расставаться с кровно заработанными – трудись добросовестно, без нарушений и откладывай лишний рубль на свой лицевой счет в банке, а не на оплату штрафов. Куда уж проще?! Однако почему-то не все ей следуют…
Светлана ЗАЛЕССКАЯ
transport-gazeta.by