О штрафе "по камерам" ничего не знал, а через год пришла повестка от исполнителя. Что можно сделать?
13.07.16 • RO0437 • 589 • 0 Сообщить об ошибкеЗа последние несколько месяцев нам пришло сразу несколько схожих вопросов на тему привлечения собственников автомобилей к ответственности за нарушение скоростного режима, зафиксированного в автоматическом режиме. И стоит признать, что эта проблема приобрела уже статус тенденции.
"Я получил письмо от судебного исполнителя с ультимативным требованием явиться в назначенные часы к нему на прием. Придя в кабинет, узнал о том, что на меня заведено исполнительное производство за неуплаченный штраф за фиксацию в автоматическом режиме нарушения скоростного режима. Нарушение, как мне сообщили, было совершено год назад. Но никакого "письма счастья" я не получал и о нарушении не знал. Хотел увидеть фото своего нарушения, но так и не смог добиться от исполнителя, как это можно сделать. В итоге просто заплатил штраф, чтобы от меня отстали. Но разве это нормально - через год предъявлять какие-то требования?"
"На днях получила бумагу от судебного исполнителя, якобы за мной числится неуплаченный штраф по камере фотофиксации. Я позвонила по телефону и узнала, что я, оказывается, не заплатила штраф 0,5 б.в. за превышение скорости в 2014 году, - 75 тысяч на то время. Но я никаких писем не получала. Живу по месту прописки, на этот же адрес зарегистрирована моя машина. Меня во всей этой истории беспокоят три момента:
1. Я так и не увидела подтверждения моего нарушения. Можно эту фотографию как-то получить?
2. В 2014 году мой автомобиль часто брал брат. Естественно, теперь я уже не помню, кто сидел за рулем. Но, допустим, я захочу вынесенное постановление обжаловать. Срок в 1 месяц пропущен. Можно ли его как-то восстановить? Как это сделать?
3. Почему меня записали в нарушители, завели исполнительное производство, как будто я какой-то незаконопослушный гражданин? Может ли такой "послужной список" мне навредить в будущем?"
"Все постановления, которые получаб, я исправно оплачиваю в срок. На днях по месту моей работы доставили документы от судебного исполнителя, где бухгалтеру предлагается удержать из моей заработной платы штраф по нарушению, зафиксированному в июне 2015 года! Да еще и 10% от штрафа в придачу. Что судебный исполнитель делал целый год, почему я еще должна платить дополнительные деньги, если вообще не знала, что за мной числится штраф?"
Что же, очевидно, ничто человеческое автоматической системе фиксации правонарушений не чуждо. Но для начала давайте еще раз вспомним, как выглядит схема привлечения водителей к ответственности по "письмам счастья" в стандартном варианте.
В случаях фиксации превышения скорости движения протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с момента его вынесения (ч.3-1 ст.10.3 ПИКоАП).
Согласно ч.4-1 ст.10.3 ПИКоАП копия постановления о наложении административного взыскания в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено.
В течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания штраф может быть уплачен в добровольном порядке. Собственник автомобиля имеет право также в течение месяца обратиться в Государственную автомобильную инспекцию по месту жительства с заявлением о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (ч.3 ст. 6.1 ПИКоАП).
Однако на деле, как мы видим из полученных писем, события могут развиваться совершенно иным образом. Почему так происходит, что могут сделать автомобилисты? Разбираясь в ситуации, мы обратились с вопросами ко всем "звеньям" цепи.
Так, в Центре фиксации правонарушений (ЦФП) нам сообщили, что все данные о том, когда письмо с постановлением отдано в отделение "Белпочты", а также доставлено оно или нет, хранятся в базе ЦФП. При этом в базе "Белпочты" также есть данные о доставленной корреспонденции.
"Если письмо было доставлено, но штраф не уплачен или не переоформлен на другое лицо в течение месяца, в автоматическом режиме делается выборка по таким письмам, данные по нарушению отправляются в отдел принудительного исполнения. Получив их, исполнитель еще раз проверяет, оплачен или не оплачен штраф, и после этого возбуждает исполнительное производство по принудительному взысканию, - рассказали в ЦФП. - Все материалы по постановлениям хранятся в соответствии с инструкциями МВД и КоАП не менее трех лет и потом подлежат уничтожению".
Что же дальше?
В главном управлении принудительного исполнения Министерства юстиции подчеркнули, что "исполнительное производство возбуждается в трехдневный срок с момента получения указанных материалов. Постановление о возбуждении исполнительного производства обязательно направляется в адрес должника (правонарушителя)".
Сами судебные исполнители, к которым мы обратились под видом обычных автомобилистов, уверяют, что с их стороны нарушений сроков нет.
"Как только мы получаем документы, сразу начинаем с ними работать. А они могут прийти из ГАИ и через три месяца, и через полгода после совершения правонарушения. У нас такие дела стопками лежат. Да и в чем проблема? Пошел и заплатил. Зачем вы нагнетаете обстановку?" - такое мнение единодушно высказали специалисты различных отделов принудительного исполнения.
На этом этапе мы отдельно отметим, что лицо, привлеченное к ответственности, имеет право ознакомиться с материалами дела, в том числе с фотографией, сделанной фотофиксатором скорости. Для этого необходимо обратиться в ГАИ по месту жительства или к судебному исполнителю.
Должник может добровольно заплатить штраф или деньги будут взысканы в принудительном порядке.
"После взыскания штрафа и при отсутствии у гражданина иных неисполненных обязательств все предпринятые судебным исполнителем меры принудительного характера отменяются", - отметили в Минюсте. Проще говоря, никаких последствий для бывшего должника прекращенное исполнительное производство иметь не будет.
Но что делать, если автовладелец не получил ни постановление о привлечении его к административной ответственности, ни постановление о возбуждении исполнительного производства?
- Есть повод во всем разобраться, - уверен адвокат по ДТП и автоспорам, партнер адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и партнеры" Павел Колтунович.
- Статья 13.6 ПИКоАП гласит, что не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вступления его в законную силу. Это требование распространяется на все случаи привлечения к административной ответственности. Мы помним, что постановления, вынесенные в рамках части 3-1 статьи 10.3 ПИКоАП, то есть так называемые "письма счастья", вступают в законную силу с момента их вынесения, - продолжает Павел Колтунович. - Следовательно, получив спустя продолжительный промежуток времени после совершения правонарушения требования в принудительном порядке оплатить штраф, человек имеет законные основания поинтересоваться: а были ли в данном случае соблюдены требования исполнительного законодательства? Для этого он может запросить в местном отделе принудительного исполнения сведения о дате "обращения постановления к исполнению", то есть о дате возбуждения исполнительного производства. Данные эти фиксируются в электронной базе, поэтому оформить что-либо "задним числом" не удастся. В итоге, если с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности до момента возбуждения исполнительного производства прошло более трех месяцев, есть право требовать прекращения исполнительного производства.
- А если данный срок соблюден?
- Придется заплатить штраф.
- Но водитель имеет право подать жалобу на бездействие судебного исполнителя, если требования уплатить штраф предъявляются только спустя год?
- Да, но, во-первых, не исключено, что судебный исполнитель весь этот год не бездействовал и сможет это доказать, а во-вторых, от обязанности заплатить такая жалоба при соблюденных сроках не избавит.
- Есть ли у автовладельца возможность спустя год, узнав о наложенном взыскании, "переписать" штраф на того, кто был за рулем?
- В законе сказано: "Копия постановления в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено". Как в случае вручения, так и в случае отправления заказным письмом факт получения корреспонденции должен быть закреплен подписью автовладельца. Если автовладелец не получал на руки постановление о привлечении его к административной ответственности, что предполагает и отсутствие его подписи, он может обратиться в ГАИ по месту жительства с требованием предоставить копию вынесенного постановления. Получив документ на руки, он имеет в распоряжении месяц для подачи заявления.
От себя отметим, что, очевидно, именно этот нюанс в законодательстве вынудил правоохранительные органы с недавнего времени высылать "письма счастья" заказной корреспонденцией. Раньше постановления приходили прямо в почтовый ящик, а теперь автовладельцы получают извещение и должны идти на почту.
Вердикт
О том, что многие письма не находят адресатов, а также о загруженности и исключительно тяжелых условиях работы судебных исполнителей знают все. И все же эти обстоятельства не могут служить оправданием подобных фактов неслаженности работы системы автоматической фиксации нарушений скоростного режима. Абсолютное большинство водителей готово без лишних трат бюджетных денег и ресурсов исполнять закон. Если им предоставят такую возможность.
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY