Таксо-дискотека

No flash player!

It looks like you don't have flash player installed. Click here to go to Macromedia download page.

Расчет расстояния

Как минчанка добилась наказания для нарушителя с помощью «неработающего» электронного обращения

Сообщить об ошибке

6a117e9c4ce093680b02d1f68f173323.jpeg«Электронные обращения по фактам нарушений ПДД могут быть оставлены без рассмотрения», — так говорили в ГУВД Мингорисполкома. Сообщение вызвало бурю негодования: почему так? Среди негодующих оказалась и минчанка Ирина, которая хотела привлечь к ответственности водителя Toyota Land Cruiser Prado и Audi A5, заехавших на детскую площадку. По ее словам, она позвонила по номеру 102, как и предлагали в ГУВД в качестве действенной альтернативы электронных обращений. Однако, как она утверждает, реакции не последовало. С помощью юриста Ирина привела аргументы, которые заставили правоохранителей отреагировать на электронное обращение.

 

Почему нельзя?

«Для начала административного процесса необходимо наличие повода, который предусмотрен статьей 9.1 ПИКоАП РБ (в частности, заявление физлица), — аргументировали в ГУВД. — А электронное обращение не является заявлением, так как противоречит статье 9.2 ПИКоАП — не предусматривает подпись заявителя. Электронная форма подачи заявления предусмотрена только для обращений. Обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если они подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, определяющим порядок административного процесса (п. 1. ст. 15 Закона РБ „Об обращениях граждан и юридических лиц“). Таким образом, электронная форма подачи заявлений ПИКоАП не предусмотрена, начать административный процесс по электронному обращению фактически невозможно.

 

Привлечь лицо к ответственности, получив информацию посредством электронного обращения, можно только в случае непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения. То есть после выбытия на место, где было зафиксировано нарушение ПДД. Поэтому в случае личного выявления нарушений ПДД просим обращаться в ближайший ОВД либо сообщить о правонарушении по телефону 102».

 

Почему можно?

Юрист Степан Данилевич представил свое видение процесса привлечения к ответственности по электронному обращению: «За основу позиции принимаются пункты 1 и 5 ст. 10 Закона „Об обращениях граждан и юридических лиц“, статья 25 того же закона, абз. 13 ст. 22 Закона „Об ОВД РБ“, пункты 8 и 9 "Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета ОВД заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и информации о происшествиях". Если кратко: электронные обращения в ОВД подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, должны быть зарегистрированы, должен быть предоставлен ответ. Обращение должно быть на русском или белорусском языке, содержать наименование организации или должность лица-получателя, ФИО гражданина, адрес его места жительства и суть. В ГУВД говорят, электронное обращение не считается поводом для начала административного процесса. А вот рапорт сотрудника ОВД о непосредственном обнаружении сведений, указывающих на признаки административного правонарушения, может. Его составляют в случае отсутствия письменного или устного заявления. Непосредственное обнаружение признаков правонарушения не заключается в том, чтобы сотрудники ОВД обязательно являлись очевидцами».

 

Пример из столичной жизни

Итак, вернемся к нарушению со стороны водителей Toyota Land Cruiser Prado и Audi A5, зафиксированным на фото минчанкой Ириной. По ее словам, в одном из дворов на ул. Есенина автомобилист проехал по тротуару у детсада, а после по детской площадке — детям, которые играли на детской площадке, пришлось разойтись, чтобы пропустить автомобиль. Как утверждает девушка, на ней человек и припарковался рядом с Audi. Она же в свою очередь сделала фото и, как советовали в ГУВД, позвонила по номеру 102. Там, как заверяет минчанка, сообщили, что проведут беседу, однако о штрафе речь не шла и на место правонарушения сотрудники ГАИ не прибыли. И тут Ирина решила составить электронное обращение — то самое, которое, по сведениям ГУВД, не может быть поводом для начала административного процесса — «согласно ст. 9.1 и 9.2 ПИКоАП». Неравнодушная горожанка вместе с юристом Степаном Данилевичем составили электронное обращение, от рассмотрения которого невозможно было отказаться.

 

Они дополнили суть описанной ситуации просьбами: во-первых, зарегистрировать обращение в соответствии с Законом «Об обращениях...» и поручить соответствующему подразделению ГУВД проведение мероприятий, направленных на установление лиц с целью привлечения их к ответственности; во-вторых, считать поводом к началу административного процесса непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения сотрудником ОВД, а следовательно последний должен составить соответствующий рапорт; в-третьих, направить письменный ответ на настоящее обращение на адрес электронной почты и на почтовый адрес заявителя. И вот итог:

 

39d950f608dc941.jpeg

 

Работающий метод

Юрист и отправитель электронного обращения приходят к выводу, который можно кратко сформулировать следующим образом: «В силу действующих правовых норм сотрудники милиции обязаны устанавливать лиц, подлежащих привлечению к административной ответсвенности за нарушения ПДД, в том числе и по заявлениям граждан, направленных в адрес электронной почты ОВД. При этом в электронное обращение желательно включить фразу "прошу считать поводом к началу административного процесса непосредственное обнаружение признаков правонарушения сотрудником ОВД, на рассмотрении у которого будет находиться электронное обращение"».

 

Дополнено

По просьбам пользователей, приводим полный текст электронного обращения:

 

fa092bef365b.jpeg

1d9bd837ac8b8.jpeg

https://auto.onliner.by

Отзывы и комментарии
Добавить свой отзыв
Комментарии отсутствуют.